Llegadas estas fechas y a menos de unas semanas de las esperadas navidades es el momento de ir pensando y preparando ideas para que tu casa luzca bonita en esos días tan especiales. Ya que nos esperan varios días de celebraciones tenemos que prestar especial atención en cómo vamos a presentar la mesa navideña.
Tan importante es esmerarnos en el menú que vamos a dar a nuestros invitados como en la puesta en escena. Por ello debemos preparar una mesa más elegante de lo que normalmente acostumbramos.
Vamos a ver unas sencillas pautas que nos ayuden a conseguir una mesa que desprenda buen gusto y armonía.
Qué elementos no deben faltar en tu mesa navideña
Lo primero que debes tener en cuenta es que la decoración de la mesa forma parte de un ambiente general. Bien sea de estilo clásico, rústico o minimalista tiene que guardar coherencia con el resto de elementos que decoran la casa.
Debes procurar que la mantelería, vajilla, cristalería y cubertería guarden relación entre sí. Está muy bien innovar pero dentro de un orden, es preferible preparar una mesa navideña más sencilla pero homogénea.
Viste la mesa con mantel o caminos de mesa
La elección del mantel tendrá que ir en concordancia con la vajilla que vayas a colocar. Hoy en día tienes infinidad de posibilidades para elegir. Desde el clásico mantel de hilo o bordado en blanco o en tonos claros hasta los manteles con motivos o colores navideños en rojos y verdes.
Las últimas tendencias apuestan por las combinaciones en las que predominan los tonos metalizados.
Otra alternativa dependiendo de los comensales que seáis son los caminos de mesa o mantelitos individuales. Estos darán un toque más moderno y sofisticado, y puedes colocarlos de manera independiente o con un mantel debajo que los enriquecerá todavía más.
Si finalmente optas por el mantel, es aconsejable que coloques debajo un hule o muletón protector. De esta manera evitarás golpes innecesarios o manchas que puedan dañar la mesa.
Si es de estilo rústico o tiene una superficie menos delicada puedes prescindir de él y darle a la mesa el protagonismo que se merece.
Cómo preparar el servicio de mesa
1.- Vajilla
Al ser una fecha tan señalada, tenemos la idea de que hay que poner «la vajilla buena». En parte estoy de acuerdo porque la ocasión es la apropiada, pero no siempre tiene porque ser así.
Puedes conseguir una mesa igual de bonita y con aire festivo con una vajilla más sencilla.
Yo soy muy partidaria de mezclar. Combina platos de diferentes vajillas y así obtendrás un servicio de mesa de lo más original.
El bajoplato se han convertido en un elemento esencial a la hora de decorar una mesa, ya que además de realzarla, resulta muy práctico. Te ayudará a proteger el mantel y a apoyar los cubiertos a la hora de cambiar de plato.
Para que el servicio sea más completo puedes colocar un platillo para el pan, siempre a la izquierda de cada comensal.
Es importante saber colocar el servicio de mesa en el orden adecuado, así como otras reglas básicas de protocolo. Una de ellas, cómo debemos sentar a nuestro invitados. Estos gráficos te van a ayudar, ya que lo muestra de forma muy sencilla.
2.- Cubertería y cristalería
Con respecto a los cubiertos, el cuchillo y la cuchara los coloraremos a la derecha, y el tenedor, a la izquierda.
No olvides una regla fundamental, los cubiertos se colocan en el orden inverso al uso. Es decir, los primeros que se vayan a utilizar en la parte exterior, y el resto por orden de utilización.
Al igual que la vajilla, la cristalería debe seguir cierta coherencia con el resto del servicio. Procura que sea toda de la misma línea.
Las copas se colocarán de la siguiente manera: la del agua a la izquierda, las dos de vino (tinto y blanco) a continuación a la derecha y por último la de cava.
No debes olvidar que el “espacio vital” de cada invitado para sentirse cómodo, debería girar en torno a los 60-75 cm por comensal.
3.- Servilletas y marcadores
Si quieres preparar una mesa elegante, las servilletas deben ser de tela y a ser posible que sean a juego con el mantel.
Deja las servilletas de papel para otra comida o cena más informal.
La servilleta se coloca siempre a la derecha y doblada en dos o en forma de triángulo. Aunque siendo para la ocasión que es puedes permitirte presentarla encima del plato con algún tipo de adorno navideño o servilletero que le dará un toque más especial.
Puedes añadir otros complementos a la mesa como marcadores de sitios o una tarjeta con el menú, pequeños detalles que les encantarán a tus invitados.
Decoración de la mesa navideña
Con la decoración de la mesa hay que tener especial cuidado. Si no tienes el espacio suficiente puede convertirse en un estorbo a la hora de servir la comida.
Si colocas centros de mesa procura que sean pequeño. Que no sobrepase los 20 cm de altura para no obstaculizar la visión de la persona que tenemos enfrente.
En el caso de que celebres una cena y adornes la mesa con farolillos o candelabros, la iluminación deberá ser la justa. Ni demasiada luz que puede llegar a molestar, ni muy tenue que dará la sensación de que estéis en penumbra.
Las velas, al igual que las flores naturales que utilices para los centros, intenta que no tengan un olor demasiado intenso ya que puede variar el sabor de los alimentos.
Hasta aquí un pequeño resumen que espero te haya resultado interesante o como poco inspirador. Ahora te toca ir pensando cómo preparar una fantástica mesa navideña que van a a dejar a tus invitados con la boca abierta 😉
Fuente e imágenes: Zara Home, pinterest, correo, the daily basic, casasugar, designerho
2 Comentarios
Me gusta mucho la presentación de las mesas y me encantan las ideas que das para poner los nombres de nuestros invitados!!
Ahora debemos pensar decoraciones al estilo nochevieja con más tonos dorados o plateados!!
Gracias por compartirlo, un saludo desde http://www.delsofa.es y buen inicio de semana 🙂
Nerea
Gracias!